¿Que necesito para transmitir mi radio en Internet?

Los Requisitos mi­nimos recomendados para realizar Streaming en forma eficiente son:

- PC o Mac: disponer de una PC (con Windows XP, Vista, Seven, u 8 ) o Mac, con tarjeta de sonido correctamente instalada y conexión a Internet. Radios en Internet le recomienda disponer de una Computadora que se utilice exclusivamente para la codificacion del audio, con al menos un Procesador de 1.67GHz y 1 GB de memoria RAM. Recomendamos 2 GB de Ram o superior..

- Conexión de Internet apropiada: minimo 1 Mega (1024 Kbps), conectada en forma directa con el modem de la empresa proveedora por medio de un cable UTP. No se recomienda el uso de conexiones compartidas por Routers o conexiones inalámbricas (WI-FI) para el envío de audio codificado al Servidor.

Importante: Antes de elegir un Plan de Streaming es recomendable que haga un Test de su conexión de Internet en http://www.speedtest.net/es/ (Botón Comenzar prueba) para verificar la velocidad que dispone de UPLOAD. Para transmitir óptimamente, es recomendable hacerlo a una velocidad que no supere el 50% de su velocidad de upload. Por ejemplo: si su conexión tiene 256 Kbps de UPLOAD le recomendamos transmitir en un máximo de 128 Kbps.

- Tarjeta de Sonido: Cualquiera, si sólo va a reproducir audio desde la propia computadora. Si va a realizar algún tipo de tarea de procesamiento de audio (uso de consola mezcladora, etc.) se recomienda utilizar una tarjeta de sonido semiprofesional o profesional. Por ejemplo, Sound Blaster de Creative, se destaca por tener una buena línea de tarjetas de audio, tanto internas como externas. Son bastante económicas y suficientes para un pequeño estudio de producción. http://www.creative.com/, o bien, más sofisticadas (tenga en cuenta que hará todo el procesamiento del audio digital): Digidesign (Avid): http://www.digidesign.com/ , M-Audio:http://www.m-audio.com/ , PreSonus: http://www.presonus.com/ .

- Software codificador (encoder)
Para poder transmitir, necesitará de un codificador capaz de enviar los siguientes codecs:
Audio: MP3, AAC
Programas de codificadores compatibles: Simplecast, SamCast, Winamp + Plugin DSP ShoutCast, Sam Broadcaster, entre otros.

INFORMACIÓN ADICIONAL: TIPOS DE TARJETAS DE SONIDO

1. Integradas en la placa madre
Las computadoras traen una tarjeta de audio sencilla integrada en la placa madre. Sirven para chatear con voz o escuchar música en la computadora, pero no son adecuadas para el trabajo de producción. Incluyen ruido en la grabación y no lo hacen con buena calidad. Si va a realizar producciones de audio, deberá invertir en una tarjeta y anular la integrada. Esa anulación se hace desde la BIOS. Para entrar, pulse la tecla suprimir o F2 cuando esté arrancando la computadora.

En cambio. si sólo piensa reproducir sus pistas desde su PC de Escritorio o Laptop podrá hacerlo sin problemas con la tarjeta integrada.

2. Internas o PCI
Se insertan en las ranuras interiores de la computadora (slots PCI - Interconexión de Componentes Periféricos). La configuración básica de entradas y salidas de tarjetas de audio, tanto de las integradas como de las internas, se hace con colores:

Rosado: Entrada del micrófono.

Azul: Entrada de línea para conectar reproductores mp3, etc. Si conectamos a esta entrada un micrófono, sonará muy bajo.

Verde: Salida de audio para conectar un altavoz o un audífono.

Algunas de estas tarjetas traen un software de control. Es una especie de consola virtual que regula el nivel de entrada y salida del audio. Cuando vea que su computadora no graba o el sonido es muy bajo, deberá buscar el software y activar los canales o subir los volúmenes.

3. Interfaz externo
Tarjetas que no se insertan dentro del gabinente de la computadora. Son módulos independientes que se conectan por medio del puerto USB o el FireWire. Este tipo de tarjetas tiene una gran ventaja respecto a las internas y es que pueden funcionar como pequeñas consolas externas. Su tamaño las hace extremadamente portátiles y se pueden llevar de un lugar a otro para conectar a diferentes computadoras. Con una de estas tarjetas, una computadora portátil o laptop y un par de micrófonos podemos montar un sencillo estudio de producción móvil de altísima calidad de grabación en cualquier sitio. Esta es una de las opciones más recomendables para estudios de producción y emisoras.

4. Consolas con tarjeta
Si no quiere tener una tarjeta que haga de consola, adquiera una consola con tarjeta de audio incorporada. La consola se conecta a la computadora por medio del puerto USB o del Firewire. Tiene su propio software y sus propios drivers. Conecta los micrófonos a la consola y todos los canales entran como audio digital en la computadora.

La desventaja es que estas consolas son más grandes que el interfaz de una tarjeta externa y resultan menos versátiles.

• requisitos streaming audio radio